Attention :
faux-ami.
Si un américain vous parle de casserole, vous pensez à ceci :
Mais lui vous
parle de ça:
Une «casserole»
américaine est un plat gratiné qui sort du four. Les mots traditionnellement
associés à la casserole sont : «home made food», «comfort
food» et «j’en ai marre de cette pluie, je veux manger quelque
chose de chaud avec du fromage fondu partout».
Si des œufs sont présents
dans la casserole, vous êtes en présence d’une « breakfast casserole »,
qui, pour nous français, peut se manger au déjeuner ou au diner.
Voilà une recette
facile, généreuse et agréablement souple quant au nombre de parts. Elle est
aussi très versatile.
Ingrédients :
- Pain légèrement
rassis ou même carrément sec, en cubes, suffisamment pour couvrir le fond du plat que vous avez choisi d'utiliser
- Œufs (deux par
personne) battus
- Un oignon coupé
en petits morceaux
- Un ou deux
poivrons, aussi découpés en petits cubes ou lanières
– ou autres légumes de votre choix (à blanchir préalablement, le cas échéant)
- Fromage râpé
Mettre les cubes
de pain dans un plat allant au four, verser les œufs battus par-dessus. Laisser macérer un petit moment, surtout si le pain est sec. Ajouter
les oignons, les poivrons, le fromage râpé, enfourner a four moyen pour 30 a 45
minutes selon la taille du plat, jusqu'à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche,
tandis que le fromage est doré.
Bon appétit !
Et si vous avez
besoin d’une casserole aux USA, demandez une «saucepan».
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