Wednesday, February 15, 2017

Une casserole pour le petit déjeuner.

Attention : faux-ami. 
Si un américain vous parle de casserole, vous pensez à ceci :


Mais lui vous parle de ça: 



Une «casserole» américaine est un plat gratiné qui sort du four. Les mots traditionnellement associés à la casserole sont : «home made food», «comfort food» et «j’en ai marre de cette pluie, je veux manger quelque chose de chaud avec du fromage fondu partout».

Si des œufs sont présents dans la casserole, vous êtes en présence d’une « breakfast casserole », qui, pour nous français, peut se manger au déjeuner ou au diner.

Voilà une recette facile, généreuse et agréablement souple quant au nombre de parts. Elle est aussi très versatile.

Ingrédients :
- Pain légèrement rassis ou même carrément sec, en cubes, suffisamment pour couvrir le fond du plat que vous avez choisi d'utiliser
- Œufs (deux par personne) battus
- Un oignon coupé en petits morceaux
- Un ou deux poivrons, aussi découpés en petits cubes ou lanières – ou autres légumes de votre choix (à blanchir préalablement, le cas échéant)
- Fromage râpé

Mettre les cubes de pain dans un plat allant au four, verser les œufs battus par-dessus. Laisser macérer un petit moment, surtout si le pain est sec. Ajouter les oignons, les poivrons, le fromage râpé, enfourner a four moyen pour 30 a 45 minutes selon la taille du plat, jusqu'à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche, tandis que le fromage est doré.



Bon appétit !

Et si vous avez besoin d’une casserole aux USA, demandez une «saucepan». 

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